”肝臓病の食事の注意点”というお話をしました。
最近メタボ肝がんが増えています。太っていると、同じ肝炎でも発がんし易いですし、再発もし易いです。
いかに、美味しくカロリーを抑えるか? 難問ですね。
あと、腹水や浮腫がある場合は、塩分を抑えることになるんですが・・・和食は案外、塩分が濃いんですよね。
今回、栄養士さんに宿題を出しました。美味しく食べて、減塩、低カロリーのメニューを開発すること。
う~ん、楽しみ。しかも試食付にしてもらったから・・・次回の栄養科担当が楽しみですね。
今日の肝臓いきいき教室からの一コマ
ちょっと、栄養士さん緊張してますね?
リラックス、リラックスねっ!
ちょっとした工夫が良いみたい。
次回は試食付ですよ!是非、来てね!
意外とあるのんです漬物の塩分が。
飲み物の中に含まれる糖分です。砂糖に換算するとこんなにあります。
意外とあるんです!糖分が!!
もちろん誰でも参加出来て無料です。お誘い合わせて是非参加してみて下さいね。
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